обзор тематических публикаций и сайтов
   Тематический обзор Товары и Услуги: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

 

Постформинг — это специальная технология облицовки ДСП (MDF) слоистым пластиком со всех сторон. Используется при производстве самых недорогих из известных ламинированных столешниц. Для производства применяют бумажно-слоистый пластик высокого давления (HPL), который является высококачественным, гибким и тонким (0,7-0,8 мм) материалом. Пластиком оклеивают поверхность ДСП, при этом захватывают переднюю (иногда и заднюю) кромку таким образом, чтобы ней полностью или частично имелось покрытие. Название постформинг носят также изделия, произведенные по технологии постформинга. Очень часто из этого материала производят столешницы.

Ламинат состоит из небольшого количества слоев прочной основы, в частности, 3-4 листов крафт-бумаги, пропитанной синтетическими смолами. Также, в состав ламината входит декоративная бумага, на которой накатан рисунок, и защитное покрытие из бесцветных меламиновых и акрилатных смол. Собственно, именно защитный слой делает поверхность износо-, свето — и термостойкой, и устойчивой к ударам тяжелых предметов, царапинам от острых предметов, влиянию чистящих и моющих средств, растворителей (даже ацетона), а также других веществ: уксуса, кофе. Однако, слабые растворы кислот и щелочей, лак, клей, перекись водорода и марганцовку необходимо удалять не позже, чем через 10-15 мин после их попадания на поверхность столешницы. Для этого нужно использовать влажную тряпку, а затем поверхность следует просушить. В противном случае, могут появиться пятна. А если, на поверхность столешницы попали более сильные растворы кислот (более 10%), то их необходимо стереть немедленно — даже непродолжительное их воздействие на ламинат приведет к помутнению поверхности. Стоит помнить об этом, если на кухонной столешнице вы любите проводить различные химические опыты. Помимо функционального значения, защитное покрытие выполняет и декоративную функцию. Защитное покрытие придает глубину узору, а матовая поверхность погашает блики и приятна на ощупь.

Декоративный слой бумаги дает возможность сделать столешницу с любым рисунком — от классического, имитирующего гранит, до натюрморта или картины художника. А если вам хочется чего-то оригинального, возможно заказать собственный дизайн (с фото всей семьи), но производители еще не очень проявляют интерес к частному заказчику, чтобы сделать по его заказу эксклюзивную модель в единственном экземпляре. А если наберется десяток желающих, на подобное произведение, тогда это возможно!

Как уже говорилось, чаще всего постформинг применяют для изготовления столешницы для кухни. Нижнюю часть столешницы оклеивают крафт-бумагой. А для того, чтобы стекающие капли воды не попадали на незащищенные места, на стыке ламинированного слоя и бумаги ставят каплесборник, который представляет собой полоску пластика.

Ламинированная столешница продается в виде плит (боковые и задние кромки не обработаны). Размер столешницы стандартный — 2960*600*39.

При установке, не забудьте все не ламинированные участки защитить герметиком, особенно в месте врезания мойки.


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *