обзор тематических публикаций и сайтов
   Тематический обзор Товары и Услуги: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

Для начала, рассмотрим виды судов, рассматривающих споры между гражданами, российскими и иностранными организациями, государственными и муниципальными органами. Суды можно разделить на четыре типа: арбитражные суды, третейские суды, суды общей юрисдикции и мировые судьи судебных участков. Про Конституционный суд в настоящей статье речь не пойдет, т.к. он не уполномочен рассматривать споры между субъектами гражданских правоотношений, а наделен функцией проверки соответствия Конституции РФ издаваемых законодательным органом власти нормативных актов. Сразу обращу внимание, что ненормативные акты оспариваются в судах общей юрисдикции и в арбитражном суде.

Представителем по гражданскому делу в суде общей юрисдикции и в арбитражном суде может быть совершенно любое дееспособное лицо, наделенное соответствующими полномочиями в выданной ему доверенности. Важно быть проинформированным о том, что представление интересов в суде представителем физического лица осуществляется только на основании нотариально заверенной доверенности тогда, как юридическое лицо заверяет доверенность подписью генерального директора и печатью. Если в суде представляются интересы индивидуального предпринимателя, то выдаваемая им доверенность может быть также заверена его подписью и, при наличии, печатью.

Представители в суде на основании доверенности и законные представители несут сравнительно одинаковые права и обязанности, однако, отличаются основаниями возникновения процессуального статуса. Законными представителями являются лица, имеющие непосредственное (родственное, либо опекунское) отношение к физическому лицу – стороне по гражданскому делу. Законные представителя стороны по делу – организации (юридического лица) руководитель или уполномоченный доверенностью  штатный сотрудник компании. Представителем на основании доверенности является любое стороннее лицо, уполномоченное на ведение дела, соответственно, доверенностью. По большому счету, последний случай именуется юридический аутсорсинг.

Особенности оформления доверенности на ведение дел в суде общей юрисдикции, у мировых судей и в арбитражном процессе регулируются, соответственно, гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным Законами.

Суханов Дмитрий Викторович
тел: + 7 (926) 610-60-54
E-Mail: abas81@yandex·ru
сайт: http://www.jurist-arbitr.ru/
Дополнительная информация:
Профессионально оказываю юридические услуги по ведению дел в Арбитражном суде г. Москвы и Арбитражном суде Московской области.
Специализируюсь на договорных спорах, в большинстве — строительный подряд, поставка, аренда, займ, на корпоративных и налоговых спорах.


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *