обзор тематических публикаций и сайтов
   Тематический обзор Товары и Услуги: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

 

Москва, 3 августа 2011 — Компания Samsung Electronics, ведущий мировой лидер в области цифровых технологий, объявила о консолидированных доходах за второй квартал 2011 года, которые составили 39,44 трлн корейских вон (37,58 млрд долларов США), что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная чистая прибыль за второй квартал составила 3,51 трлн корейских вон (3,34 млрд долларов США), что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная операционная прибыль за первый квартал составила 3,75 трлн корейских вон (3,57 млрд долларов США).

В финансовом прогнозе, опубликованном 7 июля, по предположительным оценкам компании Samsung, консолидированный доход за первый квартал равнялся 39 трлн корейских вон (37,16 млрд долларов США), а операционная прибыль — 3,7 трлн корейских вон (3,52 млрд долларов США).

Что касается подразделений компании: подразделения телекоммуникаций (Telecommunications) показали рост во втором квартале — продажи выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет высокого спроса на флагманский смартфон Galaxy S II. Подразделение цифровых устройств и бытовой техники показало рост продаж по сравнению с прошлым кварталом за счет увеличения спроса на плоскопанельные телевизоры.

Операционная прибыль снизилась по сравнению с рекордными показателями второго квартала 2010 года в связи с более низкими показателями прибыльности подразделений по производству микрочипов (Semiconductor) и дисплеев (Display Panel). Подразделения телекоммуникаций в свою очередь показали прибыль в размере 1,67 трлн корейских вон (1,59 млрд долларов США).

«Несмотря на сложные условия ведения бизнеса, мы продолжаем демонстрировать рост по сравнению с показателями прошлого года за счет увеличения продаж мобильных устройств, а именно за счет успеха на рынке наших смартфонов, — говорит Роберт Йи, вице-президент и глава подразделения Investor Relations Team компании Samsung Electronics. — Что касается третьего квартала, который, как правило, отличается увеличением потребительского спроса на электронику, — в вероятных условиях сохранения высокой конкуренции мы будем продолжать укреплять конкурентоспособность и технологическое лидерство всех подразделений компании».

Капитальные затраты за второй квартал составили 5,6 трлн корейских вон (5,33 млрд долларов США), в результате чего общий объем инвестиций за первые шесть месяцев 2011 года достиг 11,2 трлн корейских вон (10,67 млрд долларов США). Прогнозируемый объем ежегодных капитальных затрат остался неизменным и равняется 23 трлн корейских вон (21,91 млрд долларов США). Однако, по мнению руководства компании, изменения в распределении средств за счет увеличения инвестиций в подразделение по производству микрочипов (Semiconductor) и уменьшения инвестиций в подразделение по производству дисплеев (Display Panel) было возможно.

Консолидированная операционная прибыль подразделения микрочипов (Semiconductor Business) во втором квартале 2011 года составила 1,74 трлн корейских вон (1,66 млрд долларов США), что больше по сравнению с показателями первого квартала текущего года, но проигрывает показателям аналогичного периода прошлого года — тогда консолидированная операционная прибыль составила 2,94 трлн корейских вон. Доход подразделения во втором квартале составил 9,16 трлн корейских вон (8,72 млрд долларов США), что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Маржа операционной прибыли — 19,6%.

Доход направления по производству чипов памяти (Memory Business) составил 5,89 трлн корейских вон (5,61 млрд долларов США). Это означает 12%-ное падение по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Слабый спрос на микрочипы DRAM в этом квартале стал следствием невысокой популярности персональных компьютеров, однако спрос на микрочипы DRAM для серверов и микрочипы памяти с большой плотностью записи, используемые в смартфонах и планшетных ПК, остается высоким. Samsung укрепила свою конкурентоспособность путем расширения производства DRAM класса 30 нм и фокусирования на продукции с более высокой добавленной стоимостью. Высокий спрос на NAND-чипы был обусловлен ростом заказов от производителей мобильных устройств, а также снижением цен по причине сезонного фактора.

Продажи направления System LSI вновь увеличились благодаря растущему спросу на процессоры для мобильных устройств и светочувствительные матрицы. Массовое производство двухъядерных процессоров под собственным брендом Exynos, как ожидается, еще сильнее укрепит лидирующие позиции Samsung в сегменте процессоров для мобильных устройств.

Предполагается, что сезонное увеличение спроса на персональные компьютеры в третьем квартале приведет к росту продаж чипов DRAM. Однако высокий уровень запасов чипов памяти у производителей может негативно сказаться на итоговых показателях. Кроме того, в третьем квартале ожидается дефицит на NAND-память в связи с сильным сезонным спросом на смартфоны и планшеты.

Подразделение дисплеев (Display Business) показало операционные убытки в размере 210 млрд корейских вон (200,1 млн долларов США) при общем доходе в 7,09 трлн корейских вон (6,75 млрд долларов США), что отражает 9%-ное падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общие поставки на рынке ЖК-панелей увеличились на 8% по сравнению с прошлым кварталом за счет сезонного спроса, однако объем незавершенного производства остается высоким из-за медленного увеличения роста продаж. Общий объем поставок ЖК-панелей Samsung увеличился в среднем на 10% по сравнению с первым кварталом. В то время, как наблюдается постоянный умеренный рост цен на LED-панели для ноутбуков и мониторов, стоимость LED-панелей более 40” для телевизоров значительно снизилась.

В связи с приближением сезона максимального товарооборота, общие поставки дисплеев в третьем квартале увеличатся на 6% (до 184 миллионов единиц) по сравнению с предыдущим, однако экономическая неопределенность будет продолжать оказывать давление на потребительский спрос. Samsung планирует увеличивать продажи панелей премиум-уровня для 3D и SMART-телевизоров, а также продолжать повышать эффективность производственных линий и каналов поставок.

Телекоммуникационные подразделения (Telecommunications businesses), включая подразделение мобильных коммуникаций и подразделение телекоммуникационных систем, показали операционную прибыль в размере 1,67 трлн корейских вон (1,59 млрд долларов США) при выручке в размере 12,18 трлн вон (11,6 млрд долларов США). Подразделения сохранили операционную маржу на уровне 13,7% за квартал.

Доходы подразделения мобильных коммуникаций (Mobile Communications Business) выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 11,69 трлн корейских вон (11,14 млрд долларов США). Поставки мобильных телефонов увеличились за счет роста продаж смартфонов, в том числе флагманской модели Galaxy S II, мировые продажи которой начались во втором квартале. Средняя стоимость телефонов Samsung увеличилась более чем на 10%.

Во втором полугодии компания Samsung планирует увеличить продажи своих мобильных устройств более чем на 15% за счет перехода потребителей с обычных мобильных телефонов на смартфоны. В третьем квартале Samsung расширит свою линейку мобильных устройств новыми моделями с поддержкой LTE-сетей. Компания также планирует увеличение спроса на планшеты Galaxy Tab. Подразделение мобильных коммуникаций находится на пути к достижению своих целей на 2011 год — опережению роста рынка и увеличению нормы прибыли.

Подразделение телекоммуникационных систем (Telecommunications Systems Business) показало рост доходов и операционной прибыли по сравнению с показателями прошлого года. Это результат увеличения объема инвестиций операторов мобильной связи в создание инфраструктуры LTE-сетей.

Доход подразделений цифровых устройств и бытовой техники (Digital Media & Appliances businesses), включая подразделения по производству телевизионной техники (Visual Display), компьютеров и оргтехники (IT Solutions) и бытовой техники (Digital Appliances), во втором квартале 2011 года составил 14,07 трлн корейских вон (13,40 млрд долларов США). Операционная прибыль составила 510 млрд корейских вон (486 млн долларов США), что на 100 млрд корейских вон больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Поставки и рентабельность плоскопанельных телевизоров увеличились во втором квартале, кроме того, продажи LED-телевизоров показали рост, как в развивающихся, так и в развитых странах. На продажи LED-телевизоров приходится половина от всех продаж плоскопанельных телевизоров Samsung (без учета плазменных), что показывает большой интерес потребителей к новым технологиям.

В целом спрос на плоскопанельные телевизоры в третьем квартале за счет сезонных факторов увеличится на 10% по сравнению с предыдущим кварталом. Компания рассчитывает увеличить продажи смарт-телевизоров за счет увеличения локализованных приложений и контента.

Доходы подразделения бытовой техники (Digital Appliances) значительно выросли за счет увеличения продаж в Корее и на развивающихся рынках (особенно в Латинской Америке) продуктов премиум-класса, таких, как кондиционеры и холодильники.

 

Консолидированный объем продаж и операционная прибыль на основе K-МСФО (в трлн корейских вон)

 

 

2 кв. 2011 г.

Годовая динамика

2 кв. 2010 г.

1 кв. 2011 г.

Квартальная динамика

Объем продаж

39.44

4%↑

37.89

36.99

7%↑

Операционная прибыль

3.75

25%↓

5.01

2.95

27%↑

Чистая прибыль

3.51

18%↓

4.28

2.78

26%↑

 


 

Консолидированный объем продаж и операционная прибыль на основе K-МСФО (в трлн корейских вон)

 

2 кв. 2011 г.

Годовая динамика

2 кв. 2010 г.

1 кв. 2011 г.

Квартальная динамика

Объем продаж

Микрочипы

9.16

4%↓

9.53

9.18

0.2%↓

Дисплеи

7.09

9%↓

7.76

6.51

9%↑

Телеком

12.18

43%↑

8.52

10.64

14%↑

Цифровые устройства и бытовая техника

14.07

5%↓

14.80

13.52

4%↑

Всего

39.44

4%↑

37.89

36.99

7%↑

Операционная прибыль

Микрочипы

1.79

39%↓

2.94

1.64

9%↑

Дисплеи

-0.21

0.88

-0.23

Телеком

1.67

165%↑

0.63

1.43

17%↑

Цифровые устройства и бытовая техника

0.51

42%↑

0.36

0.1

410%↑

Всего

3.75

25%↓

5.01

2.95

27%↑

Чистая прибыль

3.51

18%↓

4.28

2.78

26%↑

 

 

Samsung Electronics Co., Ltd. — мировой технологический лидер в области полупроводников, телекоммуникационного оборудования и цифровой конвергенции, объем продаж которого в 2010 году составил 135,8 млрд. долл. США. Штат Samsung Electronics — 190 500 человек в 206 офисах 68 стран мира. Компания состоит из девяти независимых подразделений: Visual Display, Mobile Communications, Telecommunication Systems, Digital Home Appliances, IT Solutions, Digital Imaging, Memory, System LSI и LCD. Samsung Electronics, признанный одним из самых быстрорастущих брендов в мире, является ведущим производителем  цифровых телевизоров, карт памяти, мобильных телефонов и TFT-LCD мониторов. В 2011 году компания получила пять премий «Продукт года» (за смартфон Galaxy S, планшетный компьютер Galaxy Tab, 3D Blu-Ray плеер BD-D7500; нетбук NF310 и цифровую камеру SH100).

 

 

Gimaldinova Dinara
OOO `Rose`
тел: +7 ()
E-Mail: dinara·g@rose·ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *