обзор тематических публикаций и сайтов
Разделы
Комментарии




    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет
       Тематический обзор Товары и Услуги: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Проблема отсутствия горячей воды привычна не только любителям загородной жизни. Ежегодное летнее ее отключение нервирует и осложняет жизнь и жителям мегаполисов. Счастливым обладателям доступа к газопроводу решение проблемы дается легко. Установка газовой колонки позволит обеспечить нагрев воды в любое время. Но что делать, если газа нет? Тогда самым логичным выходом из создавшейся ситуации будет установка электрического водонагревателя.

    Такие нагреватели бывают двух типов: накопительные и проточные. Устройство проточного типа нагревает воду в момент прохождения ее через прибор. Это удобно, если требуется малое количество воды. Но такой нагреватель потребляет большую мощность, и если воды потребуется много, то его использование сильно ударит по карману. В этом случае стоит остановить свой выбор на нагревателе накопительного типа. Он греет весь объем закачанной в него воды, а потом просто поддерживает необходимую температуру.

    Электроэнергии с таким устройством потребляется значительно меньше, чем при первом варианте. Казалось бы, счастливый владелец может забыть обо всех проблемах с горячей водой. Но при неправильной эксплуатации и обслуживании прибора неполадки могут возникнуть в любой момент. Водонагреватели, так же как и почти все современные технические устройства, постоянно совершенствуются. Разработчики и производители стремятся представить на рынок все более надежные, простые в управлении, удобные и многофункциональные устройства. Новые модели оборудованы сенсорными экранами, пультами дистанционного управления, блоками программирования и другими полезными, но сложными элементами.

    Но тем не менее самыми уязвимыми узлами водонагревателя являются самые простые его части. Первая из них – это внутренний бак. Он изготавливается из различных материалов: нержавеющей стали, эмалированного металла, пластика и т. п. Но это, как правило, не влияет на наличие или отсутствие пропуска воды. Протечка может возникнуть при неправильном монтаже устройства. Например, может быть неправильно установлен или вообще не установлен предохранительный клапан.

    Если водонагреватель установлен в многоэтажном жилом доме, следует ознакомиться с данными о давлении воды в трубах. Оно может оказаться выше уровня, на который рассчитан нагреватель. В этом случае просто необходимо установить понижающий давление редуктор, иначе повреждение соединений неизбежно.

    Если внутренний бак изготовлен из металла, его постоянный контакт с водой может привести к коррозии, а, значит, к разрушению материала резервуара. Для предотвращения коррозии производитель устанавливает в баки магниевый анод. Магний участвует в реакции с водой, точнее с ее свободными ионами, не давая им среагировать со стенками бака. Такой элемент постепенно истощается и требует замены. Чтобы предотвратить возможность коррозии, магниевый анод нужно менять не реже одного раза в год.

    Если водонагреватель применяется в загородном доме или на даче, важно не допустить замерзания воды в баке. При понижении температуры в доме в зимний период (если нет постоянного отопления или владельцы не живут там круглогодично) необходимо полностью слить воду из нагревателя. Иначе при замерзании вода просто разорвет внутренний бак.

    Следующим по частоте выхода из строя можно назвать элемент, который нагревает воду. Чаще всего ТЭНы повреждаются при перепадах напряжения в электросетях и при образовании накипи на их поверхности. Если вода, поступающая в водонагреватель, обладает достаточной жесткостью, то образование накипи неизбежно. Она изолирует нагревающие элементы, что приводит к ухудшению их работы, а потом и к перегоранию.

    Чтобы этого избежать, необходимо чистить ТЭНы минимум раз в год. Это можно сделать самостоятельно, если хорошо разбираетесь в технике, но лучше обратиться к специалистам. Чтобы не возникло поломок из-за перепадов напряжения, желательно установить стабилизатор электрического напряжения.

    Еще один очень уязвимый элемент водонагревателя – это электронные внутренности. Чаще всего проблемы с электронными платами начинаются при избытке влаги в помещении. На платах образуется конденсат, который повреждает контакты и приводит к порче самой платы. Чтобы избежать такой поломки следует тщательно проветривать помещение, в котором находится водонагреватель, предотвращая скопление избыточной влаги в воздухе.

    Итак, если внимательно и в соответствии с инструкцией подойти к установке нагревателя, следить за уровнем влажности в помещении, проверить давление в трубах, установить все рекомендуемые дополнительные устройства, своевременно очищать ТЭНы и проверять напряжение в электросети, можно предотвратить поломки и продлить срок службы аппарата. Для установки водонагревателя желательно обратиться к специалисту, а для чистки и проверки прибора лучше воспользоваться услугами сервисного центра.

    Поджилкин Анатолий Евгеньевич
    ИП Поджилкин А.Е.
    тел: +7 (917) 4379471
    E-Mail: anatolyufa@yandex·ru
    сайт: http://www.remont-voda.ru


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *